Со мной говорит сфинкс

Василиса Богданова
Со мной говорит до боли знакомый сфинкс.
Он задаёт вопросы - а я не могу соврать,
Не угадать. Отползти в сторону, рухнуть вниз.
Спрятаться от него к чудовищу под кровать.

Я от него каменею, немею, захлебываюсь ответами,
Делюсь пополам по линии позвоночника.
Теряюсь между закатами и рассветами -
Что само по себе привычно для полуночника...

Что непривычно - так это мне не иметь слова
И неиметь ничего, кроме слов, тлеющих изнутри.
Я отвожу взгляд. А сфинкс его ловко ловит.
Он замолкает. И мне приходится говорить.

Проблема не в том, чтоб выплеснуть потаенное -
Я стала бы камнем, сфинкс, без сомнений! -
Но мне надо жить. Я отвечаю стихами, стонами
Тому, кто забудется с пробуждением.