Рай Петербургский Петергофа

Маргарита Володина 2
Люблю тенистые аллеи,
Где чинно сидя по скамьям,
Роняя книгу на колени
И отдаваяся мечтам,
Сидят почтенные старушки.
А юных дев невинный взгляд
Тебя оценит до макушки
И, нехотя, вернёт назад.

Ряды фруктовых насаждений
И серебристых тополей -
Старинных лет минувших тени -
В душе проносятся моей.
Там, по аллеям - коридорам,
Средь допотопных, пышных ваз,
Сам Пушкин,Дельвиг с разговором;
Их тени нынче среди нас.

Чрез сетку зелени свежайшей
Коснётся слуха звук тишайший
Звенящего весельем дня,
Где мучит взрослых ребятня...
Ничто не трогает меня
В тенистом, отдалённом месте:
Ни звук речей, ни звук оркестра,
Что отыграв "Амурский вальс",
Вселяет в нас, порой, экстаз.

Здесь Пушкина всплывают сказки,
Что в детстве нам дарили с лаской:
Где "...на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей..."
Воспоминанием прекрасным
"...Чредой из вод выходят ясных..."
Как выставка на всех порожках
Скульптурно-гипсовых мастей.

Здесь ясным днём иль утром ранним,
Чреда златых чудес фонтанных,
Под сонный брызг из хрусталей,
Жизнь вдвое делает светлей!
На память остаются фото -
Рай Петербургский Петергофа!
Тенистый сад, зелёный рай...
Каскад фонтанов...выбирай!