И снова утро

Леопольд Шафранский
             * * *

И снова утро. Тихие скамейки
насильно обезлюжены войной,
с балкона звонкий голос канарейки
разносится над этой тишиной.

Вдали полуразрушена больница,
вспорол асфальт взорвавшийся снаряд.
Кому поёт заморская певица?
Кого зовёт в далёкие края?

Её хозяйка выбежала ночью
недалеко, ей некуда бежать,
к подвалу торопилась вдоль обочин,
спустившись со второго этажа.

Но вспыхнул взрыв, и жаркие объятья
раскрыла перед ней старуха-смерть,
тут не успеть пробормотать проклятья
и испугаться даже не успеть...

К утру в траве уже остыло тело,
укрыла пыль кровавые следы,
а канарейка враз осиротела,
теперь лишившись корма и воды.

Нет облаков на чистом небосклоне,
и город тих, как будто что-то ждёт,
лишь канарейка в клетке на балконе
в последний раз, наверное, поёт...

                30 июня 2014














.