Смерть солдата

Павел Снитко 2
              Памяти фронтового фотокорреспондента
              Анатолия Гаранина (1912-1990)...


Мгновение войны на фото этом,
Где бой ведёт в степи пехота летом.
Где ждёт бегущих пуль, осколков рой.
Погон не видно.  Год сорок второй.

Один солдат в падении застыл.
Убит… И хоронить его в наш тыл
Не понесут. Быть может, так забудут.
Речей над телом говорить не будут.

Старт в Вечность для оборванной Судьбы…
Эх, влезть бы в кадр тот за секунду бы!
И сбить бойца, того, падёт кто, с ног.
Чтоб до Берлина дошагать он смог…

Но ничего поделать тут нельзя.
Мы все обречены: и ты, и я,
В упор увидеть  заново ту смерть,
Пережила эпох что круговерть…