Мачеха

Генрих Климанов
Серое цвета войны небо.
Красный – цвета крови Донбасс.
Режет уши рёв самолёта,
Крошит улицы вражий фугас.
Что делили? О чём мечтали?
Вы же друг друга без слов понимали.
Два языка. Одна Отчизна.
Правит безумие горькую тризну.
Ненависть смотрит в прицел автомата.
Город разрушенный, город распятый.
Лица детей, повзрослевших до срока,
Плотник строгает гробы одиноко.
В крошки асфальт. Порох. Руины.
Это восточной портрет Украины.
Брат на брата? Родина-мать на сына?
А был ли сын твоим, Украина?

P.S.
Восемь лет на фронте. Восемь лет!
Чего ждали? Но молчат в ответ.
Вновь обстрелы. Сердца боль и боль земли.
Неужели вспомнили,ужель пришли?

По своей земле к знакомым и родным
вы идёте сквозь огонь и дым...

И герои это не спецназ и не Азов,
просто жители донецких тех дворов,
и луганские простые мужики,
те,что сдюжили и до границ дошли.

И в клубящейся дымами тишине
они клятву дали отчине-земле...

1 июля 2014 г.- 1 марта 2022 года.