Разгулялись мужики, хоть оно и бабье лето

Сергей Ясонов
                *  *  *
               
Шлейф желтеет вдоль реки.
Осень нынче приодета.
Разгулялись мужики,
Хоть оно и ба́бье лето.
Разогрела в жилах кровь
Близость теплого дыханья?
Искренних эмоций новь      
С приближеньем расставанья? 
Или эта красота
Вдохновляет, будит чувства?
Красок яркие цвета,
Их гармония и буйство?
Листопад. Восторг, соблазн,
Страсть. В прозрачно-желтом шелке 
Видится березы стан.               
Из волос густых заколки
Выпадают  – 
                на ветру
Долго локонам кружиться.
Как приятно поутру
В  желтых листьях заблудиться!..
Утонуть в густой траве
С легким  инеем блестящим.
Бабье лето… -  как вдове
Возвращенье в день вчерашний,
Где нет горечи потерь.
Яркой жизни воскрешенье.
Жаль недолго эта дверь
Приоткрыта. В продолженье
Лишь рябины красный цвет
Догорит зимою в гроздьях.
Манит лето. Мчимся вслед… -
И не удержать поводья.
Разгулялись мужики
Напоследок в бабье лето.
Шлейфа край в конце реки,
Что не за горами где-то.
P.S.
Ноябрь. Блеск влажных, голых веток -
Та красота, с чем уготовь
Душе последнюю любовь,
Холодное мужское лето,
Когда деревья на заре
Роняют листья в серебре.

16.11.2000, 13.10.2005, ред.06.02.2017   



               
Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/01/1




ФРИДА ПОЛАК
Рецензия на «Разгулялись мужики, хоть оно и бабье лето »

"МУЖИЧЬЕ" ЛЕТО

А что? Бывает "бабье лето" -
Так и "мужскому" место есть:
Во фраки длинные одеты
Туманы, навещая лес.
И тучу, как мужскую шляпу,
Надел поспешно город мой.
Глядишь - и серый дождь закапал
Скупой "мужицкою" слезой...