Когда мне было восемнадцать

Большаков Алексей
Когда  мне  было  восемнадцать,
Что  оставлял  я  за  спиной?
Полжизни?  Жизнь,  под  гром  оваций,
Отмучав  роль,  шла  на  покой?

А  вспомнить  -  было  всё:  рожденье,
И  обретение  себя,
И  детства  свет,  и  наважденье
Познаний  счастья  и  огня;

Там  были  грусти,  и  потери,
И  обретение  друзей,
В  огромный  мир  калитки,  двери,
И  страхов  пройденных  музей.

Там  за  спиной  осталась  школа
Мозаикой  из  многих  школ  -
Легко,  играя,  бестолково
Витиеватый  путь  прошёл

От  класса  «Г»  «Второй  неполной»,
Сквозь  «А»  счастливые  врата,
Взнуздав  всех  увлечений  волны,
До  класса  «В»  -  попал  туда,

Уже  в  девятый,  вдохновлённый,
По  нитке  с  мира  сборный  класс.
С  тех  пор,  как  инок  просветлённый,
Храню  в  душе  иконостас

Учителей  с  огромной  буквы,
Учивших  жизни  и  добру
Без  зарослей  отчётной  «клюквы»,
А  по  душе  и  по  уму.

Когда  мне  было  восемнадцать,
Что  ожидало  впереди?
А  предстояло  мне  продраться,
Забыв  про  раны  на  груди,

В  мир  взрослых  дел  и  взрослых  мыслей,
В  угрюмый  мир  мирских  проблем,
Десятилетий,  пулей  быстрой
Летящих  в  путаницах  схем

И  чертежей,  не  годных  в  дело,
Расчётов,  верных  лишь  в  одном  -
Их  все  похерить  можно  смело…
В  делах  семейных  знать  облом.

Пройти  горнила  испытаний,
Не  понимая  каждый  раз  -
За  что.  Идя  тропой  страданий,
Глядеть  не   отрывая  глаз

С  непониманьем  и  счастливо
На  все  причуды  бытия,
Считая  хвост  пушистой  гривой,
И  целовать  там.    Мог  ли  я,

Когда  мне  было  восемнадцать,
Предполагать  такой  ход  дел?
Легко  сегодня  насмехаться
Над  тем,  что  так  и  не  сумел

Взлететь  в  неведомые  выси
И  разглядеть  за  далью  даль.
Мой  юный  друг,  такие  мысли
К  себе  на  нюх  не  приближай.

Папка 6-7 - стихотворение - 26