Душе завещана любовь

Сергей Ясонов
                *  *  *

 Печаль немолодых осин,
 Как ты душе моей знакома…
 Вернувшийся брожу один
 У заколоченного дома.

 Наверное, всему свой срок?!
 Деревьев, листья растерявших,
 Не треплет майский ветерок,
 Что нам шумел в саду вчерашнем.

 Как в детстве мальчик (внук и сын),
 Слез проступающих не прячу,
 Тех дней справляющий помин
 У сгнившей конуры собачьей.
   
 В былое не откроешь дверь,
 Где бабушка учила с детства
 Любить свой край. Хлебнув потерь,   
 Любо́вь я принял в дар наследством.

 Душе завещан ро́дны кут.*             
 Мне нужно, расставаясь летом,
 Знать, что вернусь, что где-то ждут.       
 Мне просто нужно верить в это
 .     .     .     .     .     .     .     .     .     .

 В вечерний час брожу один
 У заколоченного дома.
 Печаль немолодых осин,
 Как ты душе моей знакома…

 15.12.2009, ред.16.11.2020


  Победитель среди внеконкурсных произведений.
  Площадка «Страна Алых Парусов». Конкурс «Возвращаться - не дар, не искусство...»

  Победитель среди внеконкурсных произведений.
  Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «С чего начинается Родина... 4».


 *Родной уголок, родной край (бел).




 Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2015/02/09/9810



    
 ПОЛЯКОВА НАТАЛЬЯ
 Рецензия на «Душе завещана любовь»

 Мне степь близка, но горечь - та же...
 Избёнку с клёном под окном
 Сменил мне дом многоэтажный.
 Кручу ночами снов кино
 В надежде всё увидеть прежним
 И, весело сбежав с крыльца,
 Влюбиться в мир порою вешней...
 ...Как жаль, что мне давно за ...дцать!




 НАТАЛЬЯ УСПЕНСКАЯ
 Рецензия на «Душе завещана любовь»
 
 Печаль немолодых осин
 Как ты душе моей знакома...
 .     .     .     .     .     .     .
 И в шумной стае ты один,
 И без любви всегда бездомный.
 Пусть Бог тебя и не спросил,-
 Укрылось детство в старых лицах.
 Свернулось, выбившись из сил,
 Чтоб в новом образе явиться.




 АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ШИЛОВ
 Рецензия на «Душе завещана любовь»

 Печаль забытого села
 Сквозит из этих темных окон.
 Грустит унылая ветла,
 Склонив к воде зеленый локон.

 Все пущено на произвол,
 Везде видны следы разрухи.
 Жестокий век на нет извёл
 То, что с трудом творили руки.

 Разрушенный отцовский дом,
 Давно уж никому не снится...
 Лишь окна в чистый окоем,
 Глядят, как тёмные глазницы...

 Листва и неба бирюза,
 Травой заросшая дорожка...
 Лишь скупо скатится слеза
 По потемневшему окошку.