С утра о вечном...

Андрей Чиповилин
С утра о вечном, - это как бы натощак
пить водку; день  насмарку… Грех унынья
(душ человеческих неутомимый враг),
печальных дум кладбищенской полынью
тогда смущает сердце, жизнь моя, -
круг замкнутый; не вырваться из круга…
С утра о вечном, проще говоря, -
это когда смысл жизни до ноля
сознанием исчерпан, -
вид досуга.

Но, ежели, вечернею порой,
на звезды глядя, я твержу: «я вечен!»
и перед сном мечтательной душой
бегу от дум; из их пещер и трещин
и, налегке, пристрастий вдалеке,
касаюсь тайн бесчисленных творенья…, -
О, как я рад тогда сердечной тишине
в недвижной пустоте уединенья!