Завещание

Александр Долин
Я внукам передам все, что успел собрать:
Полсотни книг своих, часы, две-три картины,
Скучнейших дневников толстенную тетрадь,
А также прядь волос - почтенные седины.

Я завешаю им тщету своих надежд
Житейских передряг неоднозначный опыт,
Громоздкий гардероб поношенных одежд
И давних новостей скопившуюся копоть.

Я завешаю им все то, чем был богат:
Полвека суеты, угрюмые химеры,
Прекраснодушных грез блистательный каскад,
Избыток пышных фраз, амбиции сверх меры.

Я завещаю им свой немудреный быт:
Микроволновку, гриль, кастрюли, сковородки,
Водопроводный фильтр и стол из термоплит
С рисунками в углах и вазой посередке.

Я завешаю им весь скудный урожай
Взращенных мною  слов, зовущихся стихами,
Из коих три строфы возьму с собою в рай,
А с прочими - ну что ж, пускай решают сами...

Июнь 2014