Широки шаги - но узка тропа...

Никита Ракуть
Широки шаги – но узка тропа:
Мокрогрязная. Мятая. Битая.
Звезды брошены вверх,
словно та крупа,
Чернотою небес покрытая.

Человек идёт: неизбежен путь.
Чаща воет, горбясь с ударами.
В вековой тиши
зверю не вздохнуть;
Смерть сопит под дубами старыми.

Человек идёт! Человек бредёт!
За звездой следит путеводною!
Человек не летит -
слишком лжив полёт;
Не ползёт змеёй подколодною.

Но за спину взгляд - осторожный взгляд,
А за ней поднимается ворохом
Череда чащоб,
беспокойных град,
И лавиной глотает шорохи.