Угасает скоронько лучинушка

Ирина Зайцева 2
Угасает скоронько лучинушка,
Алый трепет с голубой каймой,
Засыпай родимая кровиночка,
Божий лучик,ангелочек мой.

Не стучи по оконцу метелюшка,
По утру завьюжишь песнь свою,
Оберегом будь ткана пологушка,
Баю,баю,баюшки-баю.

Ой ты ночка,поступью темнёшенькой,
Не тревожь дитятко горьким сном,
Придёт время позовёт дороженька,
Во далече,на коне гнедом.

Придёт время,уведёт разлучница,
Взбеленится  вслед седая пыль,
Содрогает Русь стальная звонница,
Мать-Землица -пепел да пустырь.

Как поникла во степи ковылюшка,
Окропилась кровушкой людской,
Разыгралось непогодью небушко,
Рвутся тучи смертною стрелой.

Стонет,стонет Мать-Землица сыронька,
Вороньем кишит рассвет хладной,
Но стоит за Русь ратная силонька,
За свободу с верою святой.

Ох покинет кров моя кровиночка,
Из светёлки,да во мрак степной,
Запеленит глазоньки кручинушка,
Завопит сердеченько бедой.

Ой не быть мне с сыночкой в далеченьке,
Не держать поводья у коня,
Не лететь да рядышком,да кречеткой,
Не укрыть от вострого копья.

Как горька,горька ты  матерь-долюшка,
Да не по годам седая прядь,
Не дай Боже!не дай Боже горюшка!
Сыновей на бой благословлять.

Ой ты ночка-ночушка темнёшенька,
Не тревожь дитятко горьким сном.
Пусть приснится золотая зорюшка,
Степья ширь в покровушке благом.