Осколки времени

Томский Александр
На антиквара старой полке,
В объятьях сонных тишины,
Лежат не вещи, а осколки -
От необъявленной войны.

На них потертости и пятна,
И дымки трещин фимиам -
Как знак того,
        что нет обратной
Дороги - прошлым временам.

Здесь не ведется разговоров,
Досужих, праздных никогда.
Не пробегают репортеров
И посетителей стада.

У жизни древние законы -
Тускнеют радость и печаль.
Лежат монеты и иконы.
Лучится гранями хрусталь.

И будто ждут,
        как прежде ждали,
Что день особенный придет.
И все предметы, как детали,
В одну картину соберет.

Пройдут потертости и пятна.
Растают трещины, как дым.
И станет прошлое понятным,
А настоящее - простым.

И вопреки земным законам -
Замедлит время бег минут...
Когда, походкою знакомой,
Владельцы прежние войдут.

И проявляясь - станет резче -
Узор фарфора и икон.
Ну а пока, на полках, вещи -
Лежат - осколками времен...