Сгорать в костре, гореть огнём лампадным...

Наталья Хоменко
Чтобы судьбы костёр взметнулся ярко, мощно,
Касаясь жаром лиц, поверх людских голов,
Сгорать придётся ежедневно, еженощно,
А сколько нужно наломать по жизни дров!

Но если огоньком лампадным ровно-ровно
Сиять спокойно, ясно, не чадя,
Жить праведно, и всё же полнокровно –
Ни это ли желанная стезя?!

Сгорать в костре, гореть огнём лампадным –
Не в этом суть… Скорее дело в том,
Не должно сердцу оставаться хладным,
Но быть для ближних светом и теплом,

Средь душ, остывших в холоде могильном,
Что гибнут среди зависти и склок,
Оно должно пылать, нет! полыхать так сильно,
Чтобы других зажечь и отогнать порок!

И, всё-таки, тоскуя по лампаде,
Так хочется в покой и благодать,
Чтоб не на пепелище, а в небесной глади
Свою любовь любимым отдавать…