Кое-что о 36-м Кинофестивале

Александр Будницкий
     Хорошо, когда у тбя есть киношные родичи. Родичи - это, вообще, хорошо, просто киношные внезапно дают бесплатные билеты, и уже не отвертеться, встаёшь и идёшь в "Октябрь-Каро" (?ОКАРОбрь)...

     Всего удалось посмотреть четыре художественных и один документальный фильм.

     Фильм первый из Великобритании. В переводе он называется "Меченый", на нашем тюремном лексиконе - опущенный. Почему "меченый", не понимаю, в переводе встречалось довольно много откровенной ругани, побоялись, что наши авторитеты не пойдут смотреть? Им общаться с "петухами" не по закону?

     Сюжет. Дело где-то на туманном Альбионе. Во "взрослую" тюрьму (старше 21 года) переводят из "детской" девятнадцатилетнего парня. Процесс приёмки ЗК показан в подробностях и, кажется, практически не отличается от порядков в наших тюрьмах. Раздели, проверили полости... Всё натуралистично. Парнишка особо опасен, поэтому получает одиночную камеру, обычные ЗК живут парами, если не сказать семьями. Парня по какой-то причине сильно невзлюбил начальник надзирателей. Поскольку парень "резкий", начинаются "приключения". Он поскандалил с поваром, он чуть не убил спросонья ЗК, принёсшего ему зажикалку (в обмен на обещание вернуть две), он... он... Он оказался в одной тюрьме с любимым отцом, отбывающим пожизненый срок. Парню пытаются помочь и отец и тюремный психолог, какой-то богатый подвижник, работающий бесплатно... Система изживает подвижника, а парня, поскольку он не ломается, охрана пытается повесить... Отец спас-таки сына, вынул из петли, но за это его, отца, переводят в другую тюрьму, поскольку он ещё пару человек убил. Добрый охранник выводит парня из больнички к "воронку", отец с сыном прощаются. Они поняли и простили друг друга.

     Фильм нормальный, раздражают только художественные приёмы с размытым изображением и с висящим членом. У греческих статуй эта часть тела как-то приятнее смотрится, хотя тоже в "нерабочем" состоянии. На Большом театре Аполлону наклеили листок, а как они, наши властные ханжи, поступят с этим фильмом? Наверно не покажут народу? И зря.

     Второй фильм из Польши. Назвали "Хардкор диско". Если режиссёр хотел поломать мОзги зрителю, у него могло бы получиться, но, кажется, я временами усыпал. Алогичный фильм. Два фильма. Основной фильм такой:

     Некий юноша приходит с ножом в какой-то богатый многоквартирный дом. Похоже, приходит убить хозяев квартиры. Хозяева отсутствуют, поэтому юноша тут же подстраивает знакомство с их дочкой, влюбляет её в себя, или она сама влюбляется в него, короче, после бурной ночи он просыпается один, а за завтраком оказывается с родителями девушки... Родители принимают его уже как члена семьи, доверяют. Отец берёт парня с собой в горы. По пути парень убил мужчину: придушил, связал, привёл в чувство, сообщил о своих намерениях и сломал ему шею. Затем парень возвращается в Варшаву, бросает машину с трупом на парковке, а на деньги, найденные у убитого и полученные от продажи его же телефона, меняет одежду и идёт гулять с барышней. Парень провоцирует скандал, чтобы барышня от него сбежала, идёт убивать вдову. Вдова приглашает убийцу в дом и, если бы не вернувшаяся дочка, быть бы ей убитой. Возможно, я путаю последовательность. Вроде бы пили, курили и глотали таблетки на экране, а я ошалевал, усыпал, просыпался, опять усыпал... Короче, парень вымылся в душе, мама оценила его "достоинство" и взяла с собой в поездку в горы - к мужу. Как парень убил вдову не показали, ограничились их совокуплением. После этого затейник опять возвращается в Варшаву и опять бросает жертву в автомашине на парковке. Ребята гуляют, скандалят, мирятся, возвращаются домой, девчонка признаётся парню в любви и идёт в душ. Парень в душ не идёт, он просто уходит. Девчонка моется и страдает, ждёт парня. Звучит песня "Варшава в розах" в исполнении Анны Герман.

     Встроенный фильм, как и первый с размытым изображением, имитирующим любительскую киносъёмку, состоит из обрывков с какой-то маленькой девочкой лет 7 - 10. Она двигается, что-то говорит. Возможно, эти кадры имеют какую-то связь с основным фильмом, а, может, нет.

     Третий фильм из Нидерландов, "Репортёр". Человек со сдвигом живёт, ездит на съёмки ЧП, туда, куда ездят пожарные, ведёт фотосъёмку, ходит в бар, чтобы напиться, и пытается воспитывать в своём духе соседского мальчишку. У мальчишки есть отец, который работает по ночам. Этот отец ревнует пацана и после очередной глупости "репортёра" - тот вызвал пожарных на угощение и едва не получил по шее - запрещает мальчишке общаться с соседом и соседу с мальчишкой. Пацану больше не с кем общаться, появилась девчонка и исчезла, поэтому пацан идёт в гаражи, вроде наших старосоветских, и играет на глазах у "репортёра", ожидая, когда тот пойдёт на контакт. Мяч закатывается под машину. Мальчишка лезет под колесо, "репортёр" бросается в машину, заводит и... убивает единственного друга. Такая она, Европа, не сильно богатая, немного сумасшедшая... Тяжёлый фильм.

     Четвёртый фильм из Соединённых Штатов, "Ключевая вода". Всё хорошо. Секта, где-то недалеко от Мексики. Маленький городишко. Старые времена: кольты, винчестеры, лошади, никакого электричества. Бывшая проститутка, дочь содержательницы борделя вырвалась на волю, вышла замуж, хорошо живёт, но банк грабит, сектанты убивают мужа. Сектанты, вообще, плохие. Их пастор многожёнец, хапуга объявил себя пророком, а сам только что убил зятя гбернатора. Хороший фильм - леди сделала контрольный выстрел и освободилась.

     Пятый фильм - документально-художественный: шотландцы сняли кое-что о кризисе в Греции. Называется фильм "Oxi", это по-гречески значит "сопротивление" и читается как "оки". Лучший фильм из всех. Вот тебе и документальное кино! Всем рекомендую. Необычный фильм. Умный. Яркий.