Лемминг

Викторволодин
О нас не писали ни Диккенс, ни Флеминг.
И Пушкин напрасно не тратил слова.
Я из подсемейства полёвок. Я – лемминг:
За мною охотится ночью сова

Вся в белом, как в саване, в снежной саванне,
Доев и мою у гнездовья родню.
Она то смеётся, то дремлет в нирване,
То снова меня выбирает в меню.

А я убегаю и мне – не до смеха;
А я зарываюсь в глубоком снегу
С дрожащей дражайшею плотью под мехом:
Ни слова, ни писка! Нишкни! Ни гу-гу!

И, кажется, жив! А в широтах полярных
Светлеет, и крыльев не слышится свист:
В коротких явлениях приходов солярных
Она – неподкупный боец-гуманист.

И, сытая, с жаром и чувством вещает
Про равенство с братством; свободу и честь!
И право – защитница – всё защищает,
Всё, что невозможно украсть или съесть.