Севильский вояж

Эльген Григорьев
Привет, Тёма! Я знал – ты летишь, самолёт уже в небе!
Его трасса прямая, как луч, будто лазера взвихренный след.
Минск Варшава и Прага, к Баварии, Берну, Женеве,
От Лиона, Тулузы, к Испании – на Пиренейский хребет.
===================
Миновав реку Эбро, плато над равниной форсируя,
К Иберийским горам луч привёл.Самолёт снова здесь воспарит.
Над Кастильской Месетой, чьих замков нет в мире красивее,
С Кордильеры спланирует лайнер, чтоб сесть на Барахас-Мадрид.
====================
Ты услышишь, что житель Севильи себя назовёт - «севильянос».
Что порт древний - Гиспалис создав, мощный Рим акведуки творил.
Что Севилья в эпоху Колумба богатством своим прославлялась,
Тем, как ловко,товары, прибывшие с моря, подхватывал Гвадалквивир.
====================
Праздник твой, День Рожденья украсила танцем испанским Севилья.
Город, словно, заранее знал, на какие вопросы готовить ответ,
На всё то, что тебя занимало, давно волновало и веселило,
Что могло бы влить в душу двадцатилетнего новый невиданный свет.
===================
С Днём рождения Тёма! Удачи тебе - в непрестанном искании!
Непроторенных тропок, открытий, никем не разгаданных тайн!
Ты мечтал, и тебе повезло побывать там, в прекрасной Испании.
Расширяй свой багаж "страноведа", скорее домой прилетай!
====================
Справки из Интернета.
---------------------
Пиренейский хребет – горная система на севере Пиренейского полуострова.
Эбро - река на северо-востоке  Пиренейского п-ва, самая полноводная в Испании.
Плато - Иберийская Месета = Кастильское плоскогорье Испании и Португалии.
Иберийские горы – к востоку и северо-востоку от Кордильеры, южнее Пиренеев.             
Кастильская Месета - плоскогорье в центре Испании.
Кордильера - горная цепь на плоскогорье Месета. 
Барахас-Мадрид - главный международный аэропорт столицы Испании.
Севилья – Столица  Анталусии на юге Испании. Её жители - «севильянос»
(0,7 млн. человек).
Гиспалис – финикийское поселение на территории современной Андалусии.
Бывш. колония, захваченная карфагенянами и римлянами в III в. до н.э.
Сефеле - финикийское поселение, "низменность", на месте  которого римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис) в сер. II в. До н.э.
Гвадалквивир — река на юге Испании. Впадает в Атлантический океан.
«Страновед» от «страноведение» – дисциплина в вузе и вид профессии.
------- Сочинение апреля 2013 г. Внуку Тёме исполнилось 20 лет ---------