Лето шутило

Александр Марочкин 2
               Тине

Лето шутило с нами,
спрятав за облаками
солнечный шарик сочный:
он в глубине молочной
выглядел так пустячно,
что грустно было и страшно –
далёким, чужим, холодным –
совсем ни на что не годным.

Люди срослись с зонтами,
с чёрными сапогами,
и, на плащах застёжки
придерживая ладошкой,
люди бежали мимо
всего, что ими любимо.

Мимо кинотеатров –
к чокнутым психиатрам,
мимо кафе с пломбиром –
к улыбчивым, злым банкирам,
мимо пресветлых храмов –
в капища инстаграмов.

Если всё время мимо –
сердце совсем остынет,
если всё время мало,
солнца – пиши пропало.
Солнце не только в небе –
солнце в любви и хлебе,
солнце в твоих веснушках,
камешках и ракушках,
в каждом цветке ромашки,
в мультике с чебурашкой,
в крылышках махаонов,
в фильмах, где есть Леонов,
даже в зонтах и ботах
есть от светила что-то…
Солнце и Бог повсюду –
в этом земное чудо.

Лето шутило с нами,
прячась за облаками…
Но вдруг, наигравшись в прятки,
выключило осадки.