Начало

Анатолий Пискунов
                Н.

                «…И страшно её угадать
                В ещё незнакомой улыбке».
                А. Ахматова

Ещё не знакомы ни взгляд, ни улыбка, но вижу я нынче тебя лишь одну,
и сердце трепещет, как мелкая рыбка, пугливо, легко уходя в глубину.

Простор между нами стремительно скомкан, он словно в огне мировых катастроф,
и тесно становится хрупким обломкам разбившихся вдребезги прежних миров.

Держаться поодаль - и всё-таки рядом, ещё не любить, но уже ревновать.
Теперь-то я знаю, что исстари взглядом умели казнить и огонь добывать.

Слепые горнисты трубят о начале, играют побудку, светлея лицом,
чтоб сердце и разум поспешно сличали черты идеала с живым образцом.


2 июля 2014