на околице Донецка

Александр Самчук
Двадцать первый век. В подполье,
на околице Донецка,
при  свече рисует Поля
то, что дорого для сердца.

Вжался кот в коленки Поли
(под землёй - могильный холод).
Рядом корчится от боли
дед, былой страны осколок.

Тихо молится за мужа
мать её, Елизавета,
тщетно скрыть пытаясь ужас,
призывая силы света…

Что-то грохнуло снаружи –
разбудило в три пятнадцать.
Видно, так державе нужно
над народом издеваться?

Уцелела ли обитель?
Непонятно совершенно!
Что же вы от нас хотите,
«добрый» дядя Порошенко?

Дед ворчит: «Когда б у Пети
дети жили под прицелом
и в лицо смотрели смерти,
знал бы, «боров», что наделал.

И когда б невестке Юле*
сообщили, что Алёше**
на «восток» идти под пули,
был бы он для них хорошим?».

…Но правительству не слышно
слов с околицы Донецка.
Поля, Поленька, малышка…
на АТО*** распято детство.


*Юля - жена старшего сына Петра Порошенко;
**Алексей - его старший сын, которому 29 лет;
***АТО - это антитеррористическая операция.