Как лучше

Алексей Головко
Коллега, ты пожалуйста пришли
мне текст статьи, возьми и отсканируй.
Она дороже мне любой башли,
мой перл, судьбой мне выпавшего НИРа.
Статья писалась в тот злосчастный год
шок-терапийной ельцино-гайдарской власти,
когда пол-института шло вразброд
в «комки», на улицу, к китайцам черновласым.
Чуть позже, Черномырдин стал нам Ной
в волне инфляционного потопа.
И, чтоб не смыло этою волной,
по клавишам мы били допотопным.
Блок первой персональной ЭВМ
везли из раздраконенной столицы.
Расчеты проводили на СМ,
на пишмашинке дрючили таблицы.
Но мысль горела наша, как мартен,
писались наши лучшие проекты.
И Черномырдин рёк, как Ламартин,
не постеснявшись стать насмешечек объектом.
Хотели все как лучше...
Наконец,
весь институт у зомбоящиков прискорбно
услышал замминистра Голодец,
озвучившую актуальные укоры.
Что мы стары, как древние волхвы -
что ж, мы работали, не уходили.
Что мы не лидеры научной всей молвы,
китайцы лучше! - мы и тут не угодили.
Что устарел приборный такелаж -
а разве мы петиций не писали?
Что молодежь ушла в другой кураж -
а что превозносили все писаки?
Остались кабинет и Интернет,
немного устаревшего железа.
Ты отсканируй... шлю тебе привет,
надеяться — и лучше, и полезней.