Не плюй в колодец...

Ялюка
Не плюй в колодец...

Я хочу вам рассказать одну историю. Случилось она очень давно на Урале, это пересказ услышанного в детстве. Представьте себе сухую бескрайнюю степь, на десятки километров нет источников воды, кроме одного колодца, вокруг него живут  несколько многодетных татарских семей пастухов и ни одна сотня овец, всё привязано к этому единственному источнику воды.  Июль, сушь вокруг адская, травы выгорели, овцы от бескормицы стали падать и пастухи решили поменять место, перегнав отары глубже в горы, там ещё пастбища не совсем выгорели. В конце августа вернулись на прежнее место с запасом кормов на зимнее время, но то, что они обнаружили, когда вернулись, нельзя  ни чем оправдать - в этот единственный источник жизни для более сотни человек, кто-то бросил мёртвую свинью, и вот измученные жаждой и длительным переходом люди и скот пришли к отравленному колодцу...
Рассказывать, что было дальше, даже сейчас у меня нет сил... много детей, женщин и все отары погибли от жажды, выжили только те, кто нашёл силы вернуться в горы. 

1943год, двоих молодых пастухов из оставшихся отправили на фронт.  И сразу на передовую. В одном из жесточайших боёв один из этих ребят спас жизнь нескольким десяткам солдат - выскочив из окопа, он кинул связку гранат под гусеницы танка, что пер прямо на их окоп, танк остановился за пару метров от края окопа, прикрыв оставшихся в окопе наших солдат от вслед идущих танков. Парень остался тоже жив, но без ног - он успел отпрыгнуть назад в окоп, но ноги оторвало взрывом. В госпитале в одной палате с ним лежал солдат из его роты, из тех, кого спас, этот пастух, и как-то в разговоре выяснилось, что старший брат спасённого сидит в тюрьме за ту "шалость" с колодцем. - ТАКИЕ ВОТ ПИРОГИ.