Скала

Николай Лукка
Скала! Ну, что сказать мне о скале?
Коль я скажу о ней, как о небритой,
обросшею щетиною, скуле,
совру, конечно!.. На скале, покрытой
травой, кустарником, лишайником и мхом,
осинами, берёзами (короче,
растительностью!), строит вечно дом
люд муравьиный! строит дом свой отчий!
И я, стараясь ни травы, ни мха не мять,
ни кустиков черники, ни поганок,
иду к вершине. (И поганка, как подранок,
беспомощна! Её грибник пинать
готов со злости, коль грибов съедобных
он не найдёт. Поганкой неудобно
и страшно быть!.. Но разве для себя
она поганка?.. Кучкою тряпья
в траве зелёной иногда глядится
гнездо сухое, жёлтое и птица,
сидящая в гнезде на яйцах. Да!
не помню, как явился я сюда.
Я тоже – Божья тварь! хожу – под Богом
и думаю, хотя ни в жизни толком
не разбираюсь, ни в себе самом…
но жить пытаюсь, как и все, с умом!)

2 июля 2014