Вы замечали, как животные едят?

Виктор Бобошин
Вы замечали, как животные едят?
Домашние едят спокойно, не спеша:
В достатке сытная, добротная еда,
Коль добр хозяин - жизнь в неволе хороша.

Добычу если звери дикие нашли,
Глядят по сторонам: нет хищников ли здесь?
Когда тебя стремятся съесть, свобода ли?
Средь вольных хищников - опасностей не счесть.

Закон один: кто победит в борьбе, тот - прав,
Кто проиграл - беги, иначе могут съесть...
У вольной жизни средь зверья - жестокий нрав,
Как нынче молодёжь сказала б: просто - жесть!

Жесть... да, но разве мы не так живём сейчас?
И тот из нас, кому неплохо платит босс,
Чей бизнес вырос, стал успешным, не угас,
Живёт неплохо и совсем не "кровосос".

Он на животного домашнего похож:
Спокоен: сыт, в тепле, возможности при нём...
Хозяин ценит: не пошлёт его "под нож".
Чужой беды он не увидит ясным днём.

У тех, кто "делал деньги" сам: на страх и риск,
И не платил за "крышу", за "корпоратив" -
По-всякому: то - счастья визг, то - боли писк,
То - "в гору", вверх дела идут, то - "вкось и вкривь".

И эти тоже вряд ли "ближним" подсобят...
Вот, "под проценты" - заработать, это - да!
Здесь конкуренция - все друг за другом бдят,
Где Бизнес - жалость не живёт там никогда.

Так в чём отличие животных от людей?
Лишь только в Совести, что Свыше нам дана!
Но, коль в делах не видно Совести ни где -
Стал зверем человек... и в том - его вина!

Зачем нам жаловаться на плохую власть?
Она - как мы..., но: понаглей и посильней...
Кто Совесть спрятал под грехами - правят всласть,
И сверху им животных средь людей видней.

Себе в помощники из них и наберут...
Там... совестливые совсем не при делах.
Коль Цезарь будет чист - всегда найдётся Брут...
Кто лезет вверх: в богатство, власть, тем движет прах.

Не надо Душам в жизни власти и богатств
Им "пятна" чёрные так хочется избыть...
И это легче в атмосфере честных братств,
А в нашей - им про рай придётся позабыть.