Картинки из детства Сенокос

Надежда Ваничева
Лето. Луг. Густые росы.
За деревней, у берёз
поутру запели косы,
травы падают в прокос.

Желтоглазые ромашки,
горделивый иван-чай,
целый ворох белой кашки
не по книжкам - изучай.

Изучая, не спугните
золотистого шмеля...
Полдень. Солнышко в зените.
Сено сохнет "на грабля'х"*

На обед - краюха хлеба,
молоко из родника.
Высоко, в лазури неба -
самолётик... облака...

Земляника ( ох, и сладко),
у берёзового пня.
Поиграет с вами в прятки,
алой ягодкой дразня.

Зной. А край небес темнеет,
быть грозе, не ровен час.
- Шевелись, авось успеем
до дождя - звучит приказ.

Вечер. Тихо. Спят в тумане
сенокосные луга.
Белый дым, куда ни глянешь
и стога, стога, стога...

Сны слетят под крышу дома,
и во сне, под ропот гроз,
дня июльского истома -
лето, травы, сенокос.

2.07.14
"сено сохнет на граблях" - т.е., очень быстро сохнет, диалектное выражение Вологодской обл.
*молоко из родника -  чтобы молоко не скисло, всегда банку с молоком опускали в родник, где вода и в зной холодная.