Необычные поминки. Быль

Лариса Башлыкова
Черно-белая ночь за окошком мелькает,
мне не спится никак, еду "скорым" домой,
а в соседнем купе пассажиры считают:
сколько раньше платили за билет бы такой.
Там киргиз и таджик, и казашка веселая
правду-матку по-русски рубили сплеча:
сколько стоил проезд и, вообще, сколько стоила
жизнь, когда проживали в стране Ильича.

"Что прошло - не вернешь, сами мы виноваты:
ничего не ценили", - киргиз говорил,
а таджик ему вторил: "Не поняли, ребята,
что всевышний нам благо тогда подарил".
А таджичка в платочке:" Я в столице училась...
Как же весело было нам в старой Москве:
все свои, все равны. Я в хохла там влюбилась,
хорошо он тогда не женился на мне".

"Всем нам плохо и трудно, - проводница сказала, -
Я сама из Тамбова, а вот дети-то тут-
на работе в столице. Всё вокзалы, вокзалы...
Вряд ли счастье в дороге они обретут:               
ни кола, ни двора, и земля позабыта!
А когда-то подняли ведь мы целину,
и Гагарин взлетел -всё нам было открыто,
несмотря на прошедшую только войну".

" А сейчас наши дети не поймут уж друг друга,-
грустно молвил таджик, - вот чего я стыжусь...
Так давайте помянем, друзья и подруги,
нашу Родину главную - наш Советский Союз!"
За окном фонари полустанков мелькают.
Вряд ли здесь я усну, уж скорей бы домой,
а в соседнем купе разговор не смолкает,
повстречались там люди из жизни былой.

   22.03.2014г 12ч50мин