Мне приятна ночная прохлада...

Александр Штрикман
Мне приятна ночная прохлада,
Город спит, от трудов замерев,
Голубиных напевов рулада
Замолкает, мне сердце согрев.

Крепок сон на широком балконе,
Ночь пройдёт незаметно в тиши.
Утром Муза привычно затронет
Струны русско-еврейской души.

Каждый день моей Музы виденье
Появляется тут предо мной,
И летит, и летит вдохновенье
Быстрой ласточкой ранней весной.

Завещала Россия: в разлуке
Ты любимый Израиль воспой,
А душа в раздвоенье и муке,
Трудный выбор стоит предо мной:

Навсегда мне покинуть границы
Вечно-странной России моей,
Средь морей и песков поселиться,
Там, где предков водил Моисей?

Или снова всё будет, как прежде:
Летом солнце, зимою мороз.
Жизнь трудна, но не гаснуть надежде:
Всё же дам я ответ на вопрос…

 28-06-2003 г.