Молчание

Вадим Рябов
Так многое молчанием поражает,
стыда и ненависти тонкая вуаль,
и лишь себя безмолвно убеждает,
в отсутствии падения греха.

Молчание затейливой невзгодой,
пророчит тяжкую печаль
и лишь задорит сумасброда,
чтоб расчехлить немую сталь.

К истокам первобытным страха
нас возвращает немота
и рабской поступью из мрака,
нас манит смерти красота.

Молчать ведь значит не перечить,
не спорить стоя до конца,
с молчанием значит не ответить,
не постоять за самого себя.

И не помочь советом встречным,
и не помочь в беде друзьям,
с молчанием любви не встретить
и не прощаться навсегда.

Не защитить в суде невинных,
не отстоять свои права,
и в вечерах безумно длинных,
мученья скуку скоротать.

Порой молчание невинно,
наивно, может быть слегка,
или намеренно учтиво,
стыдливо смотрит нам в глаза.

А может под невинной маской,
злодейский замысел нас ждет,
а мы молчим в ответ с опаской
и полагаем - все пройдет.

С нищей душой, молчат в подушку,
от страха пряча свой покой
и полагают, что их душу,
спасет, ну кто нибудь, другой.

Молчание- прислуживает страху,
молчание- лицемерит без конца,
молчание нас приводит к краху
и развивает в нас слепца.

К молчанию вскоре привыкают
и ослепленны немотой,
словно болезнью заражают
и слепотой, и глухотой.

И вот уже не видят смысла,
не верят больше в силу слов,
перестают отныне мыслить
и превращаются в рабов.

Молчите дальше в мрачных скуках,
в чернеющих своих углах,
от фальши, лицемерия и в муках,
рождайте первобытный страх.

Я знаю, истина не нова,
но будет вновь повержен мрак,
и верная молитва слова,
рождает свет в моих стихах.