Тяжкая доля поэта - Э. Ахадов

Григорий Липец
Эльдар Ахадов - "Вечерний свет"

http://www.stihi.ru/2014/06/30/10233

Этот вечер, как остров, роскошен,
как во все предыдущие дни.
Но ни в чём – ни в плохом, ни в хорошем,
виноваты совсем не они…
Блещут волны небесного света,
льётся ветра живое вино,
и бездонное сердце поэта
наполняет печалью оно.
Оттого, что во всём он замешан
и за всё отвечать обречён…
Все грешат.  Но лишь он – небезгрешен.
Остальные – всегда ни при чём.


Тяжкая доля поэта

В нашей жизни плохое с хорошим
сплетено, как закуска с вином,
как Тотоша с братишкой Кокошей,  *
как с Ньютоном известный бином.
Все довольны в сплетении этом,
получая от жизни сполна,-
пусть грешат.  Только бедных поэтов
одолела печали волна.
Жизнь такая – не в радость поэтам:
обречённо взирая на свет,
почему (не находят ответа)
стал «козлом отпущенья» поэт.
В группе риска служители лиры
с незапамятных стали времён,
и во всём с сотворения мира –
что не так – был поэт обвинён.
И из крана он выпил всю воду,
и, зараза, Бастилию брал,
и, подлец, Вашингтону в угоду
сочинил «несоветский» хорал.
Отравил он бомжей в Монреале,
выкрал ночью у Маркса кларнет.
Даже в сборной футбольной провале
кто виновен?  Конечно, поэт...
...............................
Долго слушал сию ахинею
я – и вот что, ребята, решил:
пусть я лучше совсем охренею,
но моё состоянье души
не позволит молчать мне отныне.
Хватит нА уши вешать лапшу!
Обвиняют в грехах?  О причине
я реальной сейчас напишу.
Чтоб мозги вам совсем не засрали
сонмом всякой такой чепухи,
я скажу, что «вина» здесь одна лишь
у поэтов – что пишут стихи.

Примечание:

Тотоша и Кокоша – крокодильчики из стихотворения К.Чуковского