Любовь по расчёту

Валентина Тен
   

Не прощается любовь по расчёту.
С головы до ног мы грешными ходим.
И объект любви меняем без счёта,
Да и Родину другую находим.

Сердце спрячет чувства, вряд ли найдёте,
Не целуете в глаза на рассвете,
Как машина и как робот живёте,
Застывая и тоскуя о лете.

Беспристрастно отпускаете годы,
И не ждёте от судьбы перемены.
Раз, прошляпив подношенье природы,
Из ошибок воздвигаете стены.

И с годами стены выше и выше,
И вы суетно в них что-то гребёте,
Понимая каждой клеточкой «крыши»,
Что расчётливо и мелко живёте.

Только небо ничего не прощает,
И становится всё чаще  с «овчинку»,
Вас по свету беспощадно гоняет,
Ни в одну не веря вашу слезинку.

Вы, безбожно рассчитав, себе врали:
Тот эгрегор вам канал не откроет,
И в расчёт его, конечно, не брали,
А душа теперь и стонет, и воет.

Не прощается любовь по расчёту,
Хоть расчёт и исключительно точен:
На чужбине дни грустней отчего-то,
На чужбине беспросветнее ночи!

      17.01.2003          В.Тен