Юный поэт

Валерий Тарасов-Минский
                "Юный поэт"
В библиотеке на юге проживал пацан.
Вокруг библиотеки авиационный полк стоял.
Расквартировали, когда построили взлетно-
Посадочную полосу… Лето, море, небо,
Бамбук растет по метру за ночь, а ежевика
Зреет сразу за окном – рви, ешь, кто сколько
Хочет. Естественно, что ни один клиент
За три недели в читальню не зашел.
А он купаться в море книжонки брал на пляж.
Вечерами тоже под лампой с абажуром
Над строчками страдал. Отводил душу
И познавал мир: «Юный партизан»,
«Юный сапер», «Юный связист» -- брошюры
Учили, как взрывать врага, как ходить в разведку.
Книги интересные, из романтичной жизни.
На что еще в 14 лет пацану война похожа?
И только «Юного поэта» в стопках на списание
Парень не нашел… Нарочно ли, в отместку
Сам поэтом стал. Нутром подозревая, что именно
Такой книжонки никто и никогда не издавал.