Рыбный цикл

Нубир Хиилам
"Рыбный" цикл

1.Экспромт Балюку

рыбы били в трубы
трубы в барабаны
злостные литавры
лажа в литраже
то ли это поздно
то ли это раны
липовые лавры
не нужны уже

2.Из Рубы

где рыбы где рабы
дыши и захлебнешься
из Рубы из судьбы
как новенький вернешься
нашествие слепых
под видом патриотов
и огонечек пых
и гонор не по нотам
и воздух чем-то пах
и чем-то несерьезным
подумаешь бабах
гадание по звездам
где тысяча чертей
в сердитой униформе
где тысяча смертей
прокормит ли прокормит
такая ли судьба
такая ли заруба
люби в себе раба
из Рубы так из Рубы

3.Почему-то

в рубриках
понамешано всякого
новости
хоть не смотри
ты смеялась
потом плакала
попробуй еще разбери
прошлое
настоящее
будущее отменит эти границы
время весьма навязчиво
и голос слезится
и слеза катится
к черту этой минуты
и зной кусается и мороз кусается
почему-то


4.Нет ответа

по чем эти пряники
все нипочем
и почернела булка с маком
и непочатый край
собой увлечен
увеличен спрос
на мое раннее
майора
ранили
миротворцы
с того света
нет ответа
нет ответа

5.Над бездной

и год за два
и каждый год
везу свой воз
где кукуруза
служу Советскому Союзу
мне птичка жалобно поет
напрасно дали городам
те имена что не поются
неправда дарит проводам
с любимыми не расстаются
а расстаются
с колбасой
с собой
с собой на крайний случай
а если что ну ты послушай
в колонках пашет ранний Цой
там искажения одни
мне эти песни неизвестны
и воз стоит считая дни
над бездной


6.Дали

приятное с полезным
такая красота
глубокие болезни
с нечистого листа
поэты опоздали
вы будете за мной
царапаются дали
умышленной весной
увесистые груши
зима последних дней
мы думали о лучшем
но кесарю видней
где рыбы
где медали
где дышится легко
царапаются дали
и лето
далеко

7.Искусству

высокие материи
потеряны
ищи себе кого-нибудь еще
вот с этими красивыми идеями
где каждый на удачу обречен
не рифмы ради
ради благолепия
роди хоть мысль хоть памятку для слов
слова что к стулу будто бы прилеплены
ты постигать пожизненно готов
котов застали полностью раздетыми
какой-то получается разврат
искусству мы нужны отнюдь не жертвами
по линии никто не виноват

8.Нечего

болею
на тему кузнечика
она бесконечна
узники
совести
что их сближает
с темой кузнечика
думал сказать
сказать нечего


8.06.2014