На перепутье

Борис Скрипник
Твоё письмо разбередило душу,
Мечусь как в клетке обреченный зверь,
Одно лишь знаю, что запрет нарушу,
Приду без разрешения теперь.

Я знаю, что не встретишь, не обнимешь,
Как было раньше даже при гостях,
Мой дерзкий шаг как аксиому примешь,
Протянешь руку, пересилив страх.

«Ну, где ты только взялся мне на горе!
Теперь от злой молвы не убежишь.
Про нас и так болтают в Белогорье,
А ты здесь на виду у всех стоишь!»

« Прошел бы в дом… Я всё уже сказала,
Зачем опять былое ворошить?
Ведь было ясно с самого начала -
Мою судьбу с твоею не сложить.»

« Всё то, что было, я почти забыла,
Такая повесть - это не про нас,
Когда одна шального полюбила,
Как любят в первый и последний раз."

« Теперь иди... Не возвращайся больше,
Мне нужно время, чтобы всё забыть,
Я, может быть, поеду в тур по Польше,
Тебе бы лучше одному побыть.»

Семья, друзья... Иду назад, нахмурясь,
До остановки здесь рукой подать,
Где та черта, которую зажмурясь,
Мы не имеем права преступать?

Опять стою, как странник одинокий,
На перекрёстке нескольких дорог
и вдаль гляжу...  Вдруг огонёк далёкий
вновь позовёт меня на твой порог.

Со мною в мыслях ты уже простилась,
И где-то в глубине души твоей,
Крамольная идея появилась -
Сменить на переправе лошадей!

Вот только сердце... Как ему прикажешь
послушно в унисон с другим стучать!
Где взять рецепт, кому про всё расскажешь,
И крик души заставишь замолчать?

Тебе не раз ночами будет сниться,
Палатка на пригорке у Днестра,
Вдали крутых утёсов вереница,
И песни под гитару у костра.

И лишь тогда те наши дни забудешь,
Свою мечту похоронив на дне,
Когда другому отдавать ты будешь,
Всё то, что раньше отдавала мне.