Играет кот мой на ситаре

Темур Варки
Лежит раздумчатым царьком
Среди дивана на диване:
Хайям, Хафиз, Басё, Иванов,
Сидят, прищурившись, рядком,

Совет визирей в стеллажах,
Потрепанный, но в лаке пыли, -
А облака плывут, как плыли,
Как встарь, как царь там возлежах,

Премудрый царь, и бес, и кот.
Когда наестся до икоты,
Найдёт придворному работу
Который век, который год.

И я, как старый батискаф,
Опять туда же, тапком старым.
Играет кот мой на ситаре,
Взлетая по нему на шкаф.