Обманутое поколение

Светлана Майборода
От родителей наших, от дедушек, бабушек старости под ноги брошенных
Отвернулись их спонсоры веры и жизни учители
Стали в их «коммунизме» они хуже нищих непрошенных,
Что с укором из пропасти бедной глядят на своих небожителей.

Отдавали себя без остатка, без тени сомнения
Шли туда, куда  бросит их партии перст указующий,
Пережили войну, голодали, терпели начальников важных глумление
Из своих кабинетов, машин коммунизмом торгующих.

Все мечтали о рае, где лишь по возможности можно работать,
А потребности будут как в сказке у каждого тут же исполнены.
Ну, а в жизни лишь лозунги – формулы счастья - и те же заботы :
Где достать, что одеть, чем кормить и прилавки, что лишь пустотою наполнены.

Демонстрировать преданность на площадях как рабов заставляли
Крестным ходом идти, только вместо икон палачей да тиранов портреты несли,
Ради их «перегоним» детей вы одних оставляли
Не с родительской лаской, а с улицей – мачехой дети росли.

Только все изменилось внезапно и черное белым вдруг стало
Перестроиться вам предложили на старости лет.
Опустилось пред вами вождей коммунизма забрало
Променяли на рынок они свой партийный билет

Вас от мира, от Бога все флагами красными, словно зверей ограждали
И вбивали в рассудок, что зло и несчастье живут за бугром.
Но лишь колокол грянул, заводы опять до основ разрушали,
Чтоб купить подешевле и в мире с забором до неба зажить королем.

Ну, а вам в кругосветное плаванье дали путевку –
Пенсионный, больница, субсидия, рынок да зрелища – ожил Содом
Отмывают грехи свои верою в свечи, иконы да четки,
А у вас уже силы не те, чтобы выпрямить в душах излом.

Стали словно чужими на празднике жизни с религией новой,
Что зовет потреблять, ради денег отчизну свою предавать.
И стоит бронепоезд страны заржавевший, в рекламе, как будто в оковах,
За который учили вас жизни свои отдавать.

Пусть попробуют те, кто терзает вас неуваженьем
Поживет сердь степей целины да на стройке в бараках хоть год,
Без работы сидеть будут внуки, прося подаяния на развлеченья,
Но не станут как вы на заре по гудку уходить на завод.

Вы влачите с тоскою в глазах своей жизни тележки -
Пропадают те вклады, что детям хотели своим передать.
Только Бог вас не судит, с любовью глядит Он на души, забытые в спешке
Лишь поверьте, простите, сердца протяните и хлынет на вас благодать.