***

Изабо Буатетт
****

Бывают встречи, данные судьбой
На пике чувств, на острие полёта,
Когда сады с кленовою резьбой
Затронет царскосельской позолотой,
И огласит ружейною пальбой
Осенний воздух псовая охота.

Такие встречи – терпкое вино
С оттенками корицы или тмина.
Сквозь старое витражное окно,
Переливаясь, льётся свет камина.
Моё лицо по-прежнему бледно,
Застыло в обрамлении старинном.

Иные встречи нам дарует ночь.
Куют судьбу алхимики и маги.
Но им законов звёзд не превозмочь,
И сколько ни исписывай бумаги.
Шаги двоих уносит эхо прочь
По мостовым в проулках старой Праги.

Амур прицелил метко – не стрела
Летит из лука – выстрелом картечи
Пробило сердце… И сирень цвела,
Благоухая в жаркий майский вечер.
В тенистых парках Царского Села
Бывают неожиданные встречи.

Нам не постичь единственный закон:
Кто остаётся, кто проходит мимо,
Преодолев злосчастный Рубикон…
О, сколько встреч – одни растают дымом,
А за другие ставишь жизнь на кон.
Пути Господни неисповедимы. 

3. VII. 2014 г.