***

Сергей Осколков
РАЗРЫВ ДИАФРАГМЫ

Комната шепчет тысячью мух.
Глаза наливаются кровью.
Зачем, почему, отчего, по чьему
приказу морду коровью
мне сунули в рожу и тысячью рож
заполнили окна и двери?
Вам нужен мой труп? или что же? Чего ж
вам надо? И где же – в листве ли
осенней? на рельсах? на люстре? в воде?
Не выйдет – меня вам не скушать –
я ловкий. Придётся вам боль в животе
терпеть и слова мои слушать.



КОЗЛИНАЯ СВАЯ

Поле голубеет. Мёртвый голый голубь
голову клонит и крыльев по́лы
кладёт на серую траву. Подземную гору б
расчленить и членами гнилыми полый
простор заполнить, закрыть все поры,
подпереть пещеры многогорбой
потолок доской, громадной впору.



РОГ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ

Кто деревом питается, но кроме
жуков с бобрами? – Верно, это миг,
лицо запрятавший в такой тайник,
что отыскать – как червячка на кроне

бесплодной яблони. Я на перроне
ищу убитых птиц – в карман одних,
других на рельсы – проку-то от них!,
но каждая хотела бы перо мне

в гортань засунуть – чтобы моя речь
зависела от способа рыданья
разбитой в щепки двери. Потолок –

единственное место, где прилечь
спокойно можно, не скрипя гортанью,
не слыша, как стучится в двери рог.



КОТ-ШПАГОГЛОТАТЕЛЬ

Козлиная свая лезет из-под земли.
Рога, копыта и кости стучат
о стенки. Огонь разведи – тотчас чад
заполнит всю местность окрест. Замри,
покуда котище точит свой ножик, –
наточит – и тело твоё умножит
деленьем – короче, ни рожек, ни ножек.



LUPUS FUGET

Солнышко, прячься: смерть поднялась.
Плачут фазан, стрекоза и карась.

Детки спасайтесь: волк уж бежит –
лает, то воет, то птицей визжит.

Зубы скрежещут, глазки горят:
«Слопаю всех, становитесь-ка в ряд».

Детки, спасайтесь: волк уж бежит –
кровушки вашей напиться спешит.

Солнышко, прячься: смерть поднялась –
хочет живыми налопаться всласть.