Свобода

Геннадий Целиков
Никогда, никому,
     и, тем более, ни одному народу
Конституция любая и вождь любой
     не подарили ещё свободу.
Свободу нельзя подарить,
     свободу нельзя отнять -
Свобода у нас в крови,
     Свобода в горячем сердце!
В кандалы закованный может быть свободным,
     и жалкий раб может быть с бичом,
Себя продающий сегодня
     не в состояньи не быть рабом!

        1977