Рыночная история

Александр Богачук
 
   В СССР бытовые товары, так называемые, товары народного
потребления (ТНП) как правило выпускались на огромных промышленных
предприятиях в виде несвойственной данной отрасли продукции.
Например, на Ярославском моторном заводе, производящим в своё
время более ста тысяч автомобильных двигателей в год с незапамятных
времён выпускались и ТНП, зачастую в приказном порядке от обкома КПСС,
и номенклатура этих товаров была огромная, от колунов и детских велосипедов
до газовых плит. Особым спросом пользовались мясорубки, соковарки и т. д.
Предметом гордости являлась эмальпосуда — страшный дефицит. Шла, в основном,
в подарочные наборы, а на прилавках не залёживалась. Во времена перестройки
были разработаны и новые изделия, но уже не по чьему-то приказу, а для выживания
завода, на базе изучения потребностей рынка. Это разборная чугунная печка для
садоводов, двухгорелочная настольная газовая плита, пятилитровый газовый баллон,
багажная тележка на 50 кг и другие штучки. Однако к 2000году производство
ТНП стало понемногу сворачиваться из-за неспособности работы в рыночной системе.
Так для обеспечения нормальной прибыли газовую плиту надо было бы производить
не менее 10000 шт. в мес., а завод вышел только на 5000 шт. в мес., а газовый краник
производства ЯМЗ получился одним из лучших в России и можно было на нём сделать
хороший бизнес (до 100000шт. в мес.), но была установка, чтобы конкурентам не
продавать, делать только для себя, По 10000 - и не продавали, хотя просили многие
производители плит. По эмальпосуде - другая история. Её стало не выгодно производить,
так как появились техпроцессы с энергозатратами втрое меньшими. Планировалось
создание производства со строительством корпуса, где бы в одном месте выпускались все
изделия ТНП. Однако проект сначала зарубили экологи из-за проблем с заводскими
выбросами, а когда разрешение на строительство было получено, обрезали финансирование.
Так  что производство ТНП на ЯМЗ в начале 2000 года было прекращено вовсе.
Вот такая печальная рыночная история.