Детское. Сотворение мира

Рената Бурцева
...Сделай женщину из меня! Сделай женщину.
Бьется сердце, саднит ребром.
И горячею свежей трещиной
Обжигает насквозь нутро.
Не дает ни вдохнуть, ни выдохнуть,
Околдовывая и маня.
Спичкой чиркнуть - не значит вычеркнуть
Эту женщину из меня!..
Что-то ждет изнутри и плавится,
И хохочет, и хочет взвыть -
Не дается глагол "расслабиться",
Не дается глагол "любить".
Оглаголь меня, здесь, вне времени-
Обесточь, оголи провода.
И верни первобытному племени
Сквозь построенные города.
Эта боль не ведет - выводит
Из ума в мировую тьму.
Пусть ночами мне солнце всходит
Над Москвою в шальном дыму!
...Голос утром скрипит калиткой,
И разбитая спит броня.
- Отче, я же к тебе с молитвой -
"Сделать женщину из меня".
- Отче, я же к тебе сквозь раны,
С обожженным грудным нутром,
И с надорванною мембраной.
Так поставь же вопрос ребром.
Тороплюсь, повторяю "мама"
Остужаю ладони снегом...
"Вынь меня из ребра Адама,
Будь ты, Господи, человеком!"
Вынь меня! Обрати вниманье
Как безбожно к тебе внимаю,
Как задерживаю дыханье!..
Как божественно выдыхаю!..
Мчусь к тебе сквозь года и годы,
Перешагиваю моря,
Океаны, леса и горы
Я, уставшая повторять-
День за днем для тебя молитву,
Улыбаться и пить кагор,
Обезумевшая от битвы,
Не рожденная до сих пор..!