Был когда-то в Кушалино и роддом

Сергей Никифоров -Старший
      Когда-то в Кушалино был родильный дом (на фото), в котором на свет появилось немало замечательных малышей. Появилось, разумеется, при непосредственном участии добрых и отзывчивых врачей, акушерок, нянечек и, конечно же, бессменного в течение многих лет руководителя Александры Ивановны Дорошенко. В этом здании появился на белый свет, громко приветствуя новый мир, и я. Многие  и многие из упомянутых малышей живут и здравствуют по сей день. А вот роддома уже давно нет (хотя здание, как жилой дом, существует). Несмотря на то, что народ исправно поддерживает демографическую ситуацию  на должном уровне, испытывая при этом известные трудности по причине отсутствия специального медицинского заведения.
     И уж, коль скоро речь зашла о медицине, уместно вспомнить, что помимо роддома были стационар и поликлиника. А в поликлинике врачи-специалисты – терапевт, педиатр, хирург, стоматолог и другие. Стоматологический кабинет запомнил очень хорошо.
     Будущему первокласснику нужна была справка о состоянии здоровья. Пошли с отцом. Стоматологами тогда были друг отца Ложкарёв Виктор Дмитриевич и его жена Татьяна (отчества не помню). После долгих уговоров, заверений в абсолютной безопасности, откровенных угроз отчаявшегося отца я позволил, наконец,  усадить себя в кресло, а вот открыть рот категорически не пожелал. Крепко сжал зубы и молча сидел в этом самом кресле. Со страху или по другой причине – не могу сказать, не помню. Осмотреть меня пыталась вначале Татьяна. Убедившись, что увещеваниями делу не поможешь, она предприняла попытку разжать мои зубы специальным устройством (не знаю, как оно называлось) и вставить какую-то пробку, чтобы я не смог закрыть рот. Наивная!  Дело кончилось тем, что я прокусил ей палец. Насквозь. Кровищи было! Потом пришёл Виктор Дмитриевич и сумел-таки убедить меня показать зубы. Хотя заключение об их состоянии можно было сделать, взглянув на палец жены. Шучу, конечно.
     В стационаре ("Кушалинская больница" http://www.stihi.ru/2014/07/01/5639) больные  лежали в палатах, лечились под бдительным присмотром врачей, безропотно исполняли все их рекомендации и указания, своевременно ходили на процедуры и покорно соблюдали тихий час. Двухэтажное деревянное здание стоит до сих пор, что там нынче – не знаю.
     Помню, была даже машина «Скорой помощи» («Скорая помощь» http://www.stihi.ru/2014/07/02/4637). Газ-22 «Волга» – на такой же точно Шурика из «Кавказской пленницы» товарищ Саахов отправил в психиатрическую больницу №1.    
     Многое с тех пор изменилось. Много чего, привычного и нужного людям в повседневной жизни, не стало в Кушалино.

                Чего в Кушалино не стало

     Не стало комбината бытового обслуживания населения (КБО), который оказывал кучу полезных и крайне необходимых услуг этому самому населению – парикмахерская ("Парикмахерская" http://www.stihi.ru/2014/07/08/6224), ремонт обуви, фотография, часовая мастерская. Пошив и ремонт одежды (платья, костюмы, пальто, куртки и т.п. ("Когда деревья были маленькими" http://www.stihi.ru/2014/07/09/3500). Ремонт бытовой техники (радиоприёмники, телевизоры, холодильники, стиральные и швейные машины и проч.).
     Не стало: цехов по пошиву матрасов, тюфяков, по изготовлению клеёнки.  Прекратило существование швейное производство под названием «Красная вышивальщица»(!). Не стало настоящей мельницы ("Осиротевший жёрнов" http://www.stihi.ru/2014/07/14/5667). И мельника не стало, дяди Васи, в одежде,  пропитанной мукой, и оттого похожего на большой пельмень. Канул в лету колхоз «Кушалино» со своим Героем социалистического труда ("Курсом ускорения - к выполнению заданий 12-й пятилетки!" http://www.stihi.ru/2014/07/18/4356).
     Были в Кушалино детские ясли и детский сад («Побег из детского сада» http://www.stihi.ru/2014/07/22/3589). Детский сад существует и сегодня. В другом, правда здании, более приближенном к существующим нормам и правилам содержания подобных заведений.
     Отец долгое время работал в радиопередающем центре, которого тоже с некоторых пор не существует. За правильность названия не ручаюсь, в смысл и задачи функционирования центра никогда не вникал. Просто знаю, что он был и действовал («Радиопередающий центр в доме настоятеля» http://www.stihi.ru/2014/07/17/6262).
      Ещё раньше не стало чайной ("Рубиновая чайная" http://www.stihi.ru/2014/07/31/3901). Стояла она в самом высоком месте села на пригорке. Прямо возле дороги (тракта?) Калинин (Тверь) – Бежецк. Ни обойти, ни объехать. Свидетельство тому – большое количество машин (по тем меркам, разумеется) и подвод, стоящих вокруг чайной.

 

                http://www.stihi.ru/2003/11/02-478