Душа

Яленка
  Душа застыла. одеревенела.
  вот-вот её сожгут! спалят в огне!
  толпа. запретный круг очерчен мелом.
  и ропот побеждает волчий гнев.
  толпа готова вырваться из круга
  и разорвать вершителей судеб!
  и мат звучит вокруг, и просто – ругань,
  бессвязный шёпот – в сторону судей...

  в кострище* накидали дров, соломы,
  и поджигатель ждал условный знак.
  а из толпы смельчак с обычным ломом
  шагнул вперёд. но кто об этом знал?
  смотрели все, как чуть живую Душу
  пытались завести на эшафот.

  ...быть деревянной – ничего не слушать –
  не слышать! ...словно палкой неживой
  пытаться управлять. куда задвинешь –
  в любом углу останется она.
  ей процедура показалась длинной
  иль долгой...

  есть у времени цена.
  и каждая секунда ожиданий
  как будто обесценивалась вмиг.
  а судьи время мерили шагами,
  не оставаясь более людьми.

  но взорвалась толпа в одну секунду,
  когда к огню ввели под локотки
  живую Душу! ...пламя рдело скудно.
  ...но где-то в небе был у Бога скит...

  кто с ломом, кто с дубинками, камнями
  сорвался злой судьбе наперерез!
  но полыхнуло огненное знамя...
  Душа взмывала к утренней заре...

о1.о6.14 13:53

КОСТРИЩЕ, а, ср. Место, где горел костёр, а также место, специально предназначенное для разведения костра. Толковый словарь Ожегова. С.И.

су-дья;

Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с
другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение
(тип склонения 6*d по классификации А. Зализняка).

Написание судей вместо судий обусловлено более старым вариантом род.мн.
под ударением:

падеж  ед. ч.  мн. ч.

Им.  судья;  су;дьи
Р.  судьи;  суде;й
Д.  судье;  су;дьям
В.  судью;  суде;й
Тв.  судьёй
судьёю  су;дьями
Пр.  судье;  су;дьях
               
Викисловарь

Фото
По итогам анонимного конкурса "Матрёшка-3" на площадке
Конкурс Самовыражение 2 / http://www.stihi.ru/2014/06/09/7474 /
этот мой экспромт занял

 3  МЕСТО И ПРИЗ ПО 1600 СТИХОБАЛЛОВ