Видения

Константин Троицкий
Поле жгло своим цветеньем
Мои босые ступни.
Я богат - имею тень я;
Отдыхаю я в тени.
Время льется мне на темя -
Время знает свою цель.
Я нашел родное племя,
Я им - песню, мне - постель.
Краски поля ветер рвет,
Краски неба солнце льет,
Рассекая море трав,
Я теряюсь. Я не прав.
Я соткал себе виденья
Из ночного ветерка.
Беден я. Теряю тень я;
Вдалеке течет река.
Я не слышу ее звуков -
Скрипа весел, шума стругов,
Дном скребущих о песок.
Я давно уже просек:
Нет роднее, ближе друга,
Чем июньский ветерок.
Он родитель этих строк,
Он радетель, мир несущий
В неспокойное окно;
Он старатель, берегущий
Долгожданное тепло.
Он приносит поля цвет,
Унося с собою бед
Громыхающие звенья.

Все, отбрасываю тень я
И иду встречать рассвет.