ночь великого ветра - эпифания - 22 дюйма ртути

Алексей Папонов
этой Явится ночью
тень дыханья владыки земель и морей
ведь он дышит где хочет
и все флаги с флагштоков сорвет царь царей
вновь замерзшие реки
закипят словно встала земля на дыбы
полетят человеки
двери крыши деревья коровы столбы

двадцать два дюйма ртути
на полмили владыка приблизился сам
ускоряясь ликуйте
обетован покой в небесах телесам
за порог и взлетайте
время сбыться несбыточным детским мечтам
и кричите "прощайте"
городам рекам гаваням долам лесам

ночь великого ветра
не увидит рассвета

глядя вниз на просторы
замечай как корабль таранит корабль
как равняются горы
по оврагам презренными бывшим вчера
как сдирается панцирь
с человечьих отшельниче-рачьих квартир
как хотевший остаться
за тобою взлетает в бушующий мир

двадцать два дюйма братцы
к сожаленью летящих -- далЁко не ноль
здесь не манифестация --
предпремьерный прогон, репетируем боль
из краёв потаённых
тень дыханья владыки течет через край
так простись с окоёмом
и пока не упал ты -- летай и летай

ночь великого ветра
не увидит рассвета