Встреча с демоном

Наталья-Некто-Белкина
А я не музыкант и даже не учился.
Я вовсе не просил меня учить.
Я глупо жил. Просил о чем-то, но не бился
За то, чтоб стать счастливей, лучше жить.
Всегда я чьей-то ожидал подмоги
И сам себя уродством убивал.
И вот однажды, стоя на пороге,
Увидел демона. Он дома меня ждал.
Он улыбнулся мне, сказал:
- Ты так ужасен,
Но это ведь тебе не комплимент.
- Прости меня, но я же не всевластен
И не могу всё изменить в один момент.
- Пусть раньше ты был вовсе не злодеем,
По крайней мере, у тебя была мечта.
Ты стал отбросом. Без стремлений, без затеи.
Издёвки терпишь, не открывши даже рта.
Ты позволяешь унижать себя. В смирении
Ты смотришь, как тебя макают в грязь.
Я наблюдаю за тобой в недоуменье.
Зачем? И почему? Так низко пасть!
Ты куришь, пьешь и наедаешься до рвоты.
Как мог ты отрастить такой живот?
Без счастья, без любви и без заботы.
Ты хочешь дальше жить, из года в год
Переходя лениво каждый вечер
С пустой бутылкою с дивана на кровать?
Один. Тебе не нужно будет свечи
Для пустоты на праздник зажигать.
Тебе не будут жаловаться дети,
С тобой не будет ласкова жена.
И  в это утро, в бледно-розовом рассвете
Я говорю тебе: "Очнись же ото сна! "
И я проснулся. Стало тошно и противно.
Мне выпал шанс, и я воспользовался им.
Увидев жизнь в сиянье света чистом, дивном,
Я окунулся в волны мира. Стал другим.
Не ухмыляйся, друг. И ты для счастья годен.
Я сам себя за глупости корил.
За то, что жив, за то, что я свободен,
Я небеса и ад благодарил.