Палех

Александр Кокора
Здравствуй Палех-мастер мудрый-
Музы песен сводный брат!
Мир твоей миниатюры
Околдовывает взгляд.

Ты во тьме и мраке  ночи
Яркий радостный живой
Из груди родимой почвы
Брызнул радугой-дугой!

Это-чудо, это-диво!
И боюсь, не ошибусь:
Вижу я-жива Россия!
И жива Святая Русь!!!

Богатырской силы семя-
Подстаринное письмо,
Проколов росточком время,
В поднебесье проросло

На шкатулки и пластины
Колдовскою красотой
Расплескался дух былины
И истории настой:

Русокосые девицы,
Воеводы-храбрецы,
Распрекрасные царицы,
Разудалые купцы

И волшебные жар-птицы
И чудесные цветы-
Всё живое! Всё лучится
Тихим светом доброты

Блещет сотней ярких граней
Изумительный талант,
Сказок, сказов и преданий
Живописный вариант:

Взвился конь прекрасногривый
В восхитительный полёт,
Воздух розовый игриво
Золотым копытцем бьёт.

Брызжет солнце, рвётся ветер
Режут волны корабли-
Быль и боль лихих столетий,
Преломлённая в любви

Палех, милый добрый гений,
Русской жизни трубадур
Хлеб грядущих поколений -
Мир твоих  миниатюр.

Лепота-твои шедевры!
«Красота без пестроты!»*
Глубина в пределах меры!
Простота  без пустотЫ!

В них с достоинством и славой
Во всю ширь души живёт
Наш могучий,  наш  лукавый,
Добрый мОлодец-НАРОД!

* фраза из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»