Такое лето

Георгина Мефистопольская
                Листья — лица,
                листьям — литься,
                и с ладонями сливаться…
                листья — польки,
                листья — вальсы…
                — Эй, давайте веселиться!
                — Рано: лето льнет к асфальтам…
                (Алёна Миронова)


                Полновесным, благосклонным
                Яблоком своим имперским,
                Как дитя, играешь, август.
                Как ладонью, гладишь сердце.
                (М. Цветаева)


Такого лета не было давно –
и выпадет подобное едва ли:
из лучшей пряжи ткали полотно
и золотом червонным расшивали.
Мелькали дни, как пальцы мастериц,
и платье сада становилось глуше –
в нём яблоки росли, как стая птиц,
подброшенных родителями  груше.
Кого-то дождевой прибил мушкет, 
у прочих под зелёной твёрдой кожей
завёлся тихий августовский свет,
на  маленькую гусенку похожий.

По метрикам не будучи огнём,
а разве что кузеном ночесветки,
он будет разгораться с каждым днём –
затеплятся плоды, а следом ветки,
сначала дружно, а потом вразброд,
осенним солнцем окормляя почки –
и нераздельный лиственный народ
рассеется в дыму поодиночке.

Как просто – наконец одеться в сад,
булавок из травы не вынимая,
вслепую, без примерки, наугад –
от ландышевых пуговичек мая
до бархатных карманов сентября,
пузатых от китайки и шафрана,
короткую весну благодаря
и зиму, отступающую рано.
Кого-то намывает лапкой кот,
и горница белым-бела от зноя…
Такое лето больше не придёт,
но может, приведёт тепло иное?