про море

Наталья Чекова
1.
Чего мы желали в пустыне мирской?
Причудливых птиц золотые короны,
печальных деревьев скрипящие кроны,
морей отраженье во взгляде мужском.
Солёное счастье во взгляде мужском.
Но море придумано так далеко.

И только тогда закипает покой,
когда на полосках песчаных - границы
размыты, и кажется, светятся лица.
Умыты, и чудится нам, и приснится.
Но море придумано так глубоко…
Чего мы желали во взгляде мужском,
как дети, смеясь по воде босиком…

2.
Над пастбищами моря и травы
небесных пастухов льняная стая.
О, ласточки не троньте головы!
Ведь я тотчас под дождиком растаю,
не надышавшись вдоволь синевы.

Распластанное небо под ногами,
а я морей напиться тороплюсь.
Не в духоте себя превозмогая,
не в красоте – широкая, нагая,
земля слепая, можно, я напьюсь?

Морей подайте, с молоком и солью! 
Горячих  вод в бессонных берегах.
Где ласточки вбирающие волю,
напоенные радостью и болью,
перелетая раскаленный страх,
дрожат  в моих обветренных руках.

И нет причин изнанки сторониться,
где опаленных кипарисов лица,
земель пустых разморенный живот…
Там море настоящее живет,

или в моей отчаянной столице?