Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Бебию Макру привет.
Приятно узнать, что мой дядя не зря потрудился,
Что люди не раз перечтут все его сочиненья;
Ты хочешь иметь у себя эти книги по списку?
Ну что ж, каталог я составлю (хоть это сумею).
Вот книга одна «О метании дротиков конным»,
Ее он писал, под Германией бывши префектом.
«Помпония Секунда жизнь» (пара книжек). А «Войны
Германские» – так в двадцати. Только дело не в этом.
«Учащихся» – три. И у каждой – две части. А восемь –
«Речений сомнительных», кои писал при Нероне,
Когда в раболепстве любая наука непросто
Давалась. И дядя удобно мог быть похоронен.
Однако ничто не сравнится с последней работой,
Которой названье он дал – «Описанье природы»,
В ней тридцать семь книг. И такая до знаний охота,
Что автор вполне заслужил панегирик иль оду.
Вот ты удивишься количеству произведений,
При этом составленных, в целом, по трудным вопросам,
Дивись еще больше, узнав, что по службе весь день он
Был занят. А прожил недолго, не зная износа.

Он затемно шел к императору (в том были схожи
натуры их – ночи впустую не тратили). После
По кругу забот исполнял он привычную должность,
Рискуя заснуть на ходу. Мелочами разбросан,
Домой возвращался, где завтрак глотал мимоходом
По виду – так скромный. Но, в общем, довольный для дела.
Хлеб, смоченный в терпком вине или смазанный медом,
Маслины и сыр. И давая расслабиться телу,
На солнце лежал и чтецов со вниманием слушал,
Выписывал часто и много, всегда поминая,
Что в книге нельзя пропустить ни единого куша
Полезности. В этом примеров ему я не знаю.
Затем он обычно, облившись холодной водою,
Закусывал, чуточку спал. И опять до обеда
Без умолку чтение длилось. И шли чередою
Заметки, записки. (Таким бы пожить домоседом!)
Таков был порядок среди городской суматохи,
В деревне же время едва отводилось для бани;
Был жаден до знаний (и кто тут подумает плохо?)
Минута без дела считалась оставленной в яме.
Мне сто шестьдесят он оставил исписанных книжек
Тем почерком мелким с обеих сторон, где легко я
Его узнаю, где становится мне он все ближе.
И смерть проклинаю, не веря в блаженство покоя.

Порой улыбнусь, если кто-то, не зная о дяде,
Меня называет прилежным. Мне весело, правда.
Лентяй из лентяев в сравнении с ним я. Внакладе
Всегда остаюсь, рассыпая слова виноградом.
Как я заболтался. А ведь собирался, по сути,
Лишь кратко труды перечислить. Надеюсь, не скучным
Письмо получилось. Тебя же пусть книги понудят
К созданию равных себе. Или, думаю, лучших.