Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Мустию привет.
Я делал запросы гаруспикам,
Мне следует храмом Цереры
Заняться в поместьях своих,
Он тесен и ветх до бесчувствия
И в праздники полон безмерно
Забот и обетов людских.
В сентябрьские иды с окрестностей
Стекаются целые толпы
Для дел, а поблизости нет
От ливня укрытия. К месту я
Добавлю два портика, чтобы
И зной попадал под запрет.
Купи же, прошу тебя, мрамору,
А также четыре колонны,
И над улучшением стен
Подумай. И статуя – в трауре
(на дереве – щели, изломы),
Никак не дождется замен.
Но что до назойливых портиков,
То нынче на планы я нищий,
Не втисну ни пару, ни пять;
Покуда же храм не испортил я,
Ты, может быть, что-то отыщешь,
Привыкший умением брать.